Минэкономразвития России разъяснило свою позицию по замечаниям Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) относительно проекта постановления, который предполагает обязательную оценку выбросов парниковых газов по сложной методике для отраслей рыболовства и рыбопереработки. Об этом сообщил пресс-служба АСРФ 24 июля.
Министерство подтвердило, что положения методики будут скорректированы. В частности, в документ будут внесены изменения, касающиеся порядка определения объемов выбросов парниковых газов при осуществлении сельскохозяйственных видов деятельности, включая рыболовство и рыбопереработку.
Проект постановления предусматривает обязательное использование трудоемкой методики оценки выбросов, которая включает как расчетные, так и инструментальные методы. АСРФ выразила обеспокоенность, что это приведет к значительным дополнительным расходам на организацию учета и возможным штрафам за ошибки в сложных расчетах. В случае скорректирования методики с учетом специфики отрасли, эта проблема может быть решена.
Кроме того, АСРФ заявила, что есть риски, связанные с тем, что методика определения объемов выбросов утверждается не Министерством экономического развития, а приказом Минприроды. В связи с этим, Ассоциация намерена направить обращение в Минэкономразвития с просьбой подтвердить планы по корректировке методики и разъяснить, как именно эти изменения будут реализованы.
Напомним, что АСРФ была основана в 2016 году и в настоящее время объединяет 37 компаний морского рыболовства. Члены ассоциации вложили более 60% от общего объема инвестиций в обновление промыслового флота и развитие береговой переработки в рамках первого этапа программы инвестквот.
Фото: РРПК