Иностранные акционеры приостановили свое участие в проекте "Новатэка" "Арктик СПГ 2" в связи с объявлением форс-мажора. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ" 25 декабря, ссылаясь на источники в российском правительстве.
По информации издания, зарубежные компании заявили о форс-мажоре после того, как Reuters передал, что "Новатэк" уведомил своих клиентов о форс-мажоре на поставки СПГ из своего портфеля. Это может привести к утрате долгосрочных контрактов на экспорт СПГ по проекту "Арктик СПГ 2", что заставит "Новатэк" самостоятельно финансировать проект. В свою очередь, китайские и японские компании обратились в власти США с просьбой вывести поставки СПГ из-под санкций. В условиях неопределенности проект будет вынужден продавать газ на спотовом рынке. Одним из вопросов остается наличие танкеров арктического ледового класса для вывоза СПГ из Карского моря.
Напомним, что ООО "Арктик СПГ 2" является совместным предприятием ПАО "Новатэк" (60%), TotalEnergies (10%), китайских корпораций CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также консорциума японских компаний Mitsui и Jogmec (10%).
Проект предполагает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа в Обской губе Карского моря, с общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата ежегодно. Первая платформа с технологической линией для завода была доставлена в терминал "Утренний" в августе 2023 года.
Санкции США, введенные против проекта "Арктик СПГ 2" 2 ноября, запрещают американским юридическим лицам вести сделки с проектом. Однако до 31 января 2024 года разрешены транзакции, необходимые для выхода из капитала и долговых обязательств. Это решение, по мнению главы "Новатэка" Леонида Михельского, может быть направлено на удержание высоких цен на рынке СПГ.
Контракт на строительство первого танкера-газовоза ледового класса Arc7 был заключен между "Совкомфлотом" и ССК "Звезда" в апреле 2019 года. С верфью заключены также контракты на постройку еще 14 аналогичных судов. Южнокорейская компания Samsung Heavy Industries была выбрана в качестве технологического партнера для этой серии. Поставки первого отечественного газовоза планировались на март 2023 года, но срок был перенесен на 2024 год. Для проектирования шести арктических газовозов также планировалось привлечение южнокорейских мощностей.
Фото: Sudostroenie.info