6-7 июля "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), который входит в состав стивидорного холдинга Global Ports, обслужил первое судно на новой международной морской линии Hainan Yangpu NewNew Shipping Co. Судно будет двигаться по Северному морскому пути (СМП) в Китай, сообщает пресс-служба холдинга.
Контейнеровоз NewNew Polar Bear, оснащенный усиленным ледовым классом, может перевозить 1600 TEU. Китайская компания Hainan Yangpu NewNew Shipping Co, в партнерстве с агентом Torgmoll и Global Ports, начала регулярные прямые контейнерные перевозки между Балтийским бассейном России и китайскими портами с марта 2023 года. Ранее все отправки этого сервиса осуществлялись через Суэцкий канал.
7 июля 2023 года судно покинуло терминал ПКТ, перевозя экспортные товары российских производителей, в основном продукцию лесоперерабатывающих предприятий Северо-Запада России. Контейнеровоз будет следовать по акватории Арктического бассейна, а расчетное время в пути составит около 28 дней, в зависимости от ледовой ситуации. Это в полтора раза быстрее маршрута через Суэцкий канал, который занимает 45–50 дней. В Китае судно сделает остановки в портах Циндао и Тяньцзинь, а его конечный пункт назначения — Шанхай.
Также стало известно, что в навигацию 2023 года на маршруте Большой порт Санкт-Петербург – Калининград – порты Китая через СМП планируется задействовать четыре судна с вместимостью от 1600 до 3500 TEU. Судно вместимостью 1600 TEU будет работать на маршруте Архангельск – порты Китая, выполняя перевозки экспортных и импортных грузов.
Напомним, что стивидорный холдинг Global Ports входит в группу компаний "Дело", акционерами которой являются Сергей Шишкарёв и госкорпорация "Росатом".
Фото: Global Ports