31 мая был подписан акт приема-передачи парома "Александр Деев", построенного корабелами Амурского судостроительного завода (входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК). О событии сообщили в пресс-службе корпорации.
Как отметил генеральный директор АСЗ Михаил Боровский, «это значимое событие. Мы завершили все работы по заказу, выполнили все, что обещали». Получив разрешение от всех надзорных органов, корабелы с гордостью передали судно заказчику – Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).
Евгений Дитрих, глава ГТЛК, подчеркнул важность участия в реализации такого масштабного проекта: «Строительство головных судов в серии всегда является вызовом для судостроителей, а в случае с "Александром Деевым" технологические задачи были усложнены пандемией и санкциями. Теперь, когда эти проблемы преодолены, новый паром будет способствовать улучшению транспортной доступности, повышению комфорта для жителей региона и экономической безопасности».
Напомним, контракт на строительство двух грузопассажирских паромов проекта CNF11CPD для маршрута Ванино – Холмск был заключен в 2016 году. Закладка судов состоялась в 2017 году, а первый паром "Александр Деев" был сдан заказчику в сентябре 2022 года. Ожидается, что второе судно, "Василий Ощепков", будет передано в 2023 году.
Грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF11CPD – справка
Разработчик техпроекта: "Морское инженерное бюро"
Разработчик рабочей документации: КБ "Вымпел"
Длина максимальная: 131 м
Ширина (с учетом привальных брусьев): 20.32 м
Осадка по КВЛ (проектная): 6,6 м
Число грузовых палуб: 2
Дедвейт: 4 829 т
Скорость: 18 уз (полный ход), 12 уз (эконом)
Мощность: 4 х 4 тыс. кВт
Пассажировместимость: 200 чел.
Экипаж: 35 чел.
Фото: ОСК