В 2023 году российские судостроители планируют передать рыболовным компаниям 19 новых судов в рамках реализации программы инвестиционных квот. По информации Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), обнародованной 22 февраля, в числе запланированных к сдаче — 9 рыбопромысловых судов и 10 краболовов. График сдачи утверждён при участии межкомитетской рабочей группы Совета Федерации, Минпромторга, Росрыболовства и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
С начала года уже были переданы два рыболовных траулера: "Механик Маслак" и "Дмитрий Кожарский". По словам президента АСРФ Алексея Осинцева, утверждённый график сдачи тщательно согласован с судовладельцами, верфями и членами ассоциации, заказавшими строительство 36 судов. Документ также прошёл согласование с другими инвесторами программы.
Согласно плану, в первом квартале 2023 года предусмотрена сдача трёх рыбопромысловых судов. Во втором — двух рыбопромысловых и трёх краболовов. Третий квартал станет самым продуктивным: четыре рыболовных судна и пять краболовных. В четвёртом квартале 2023 года планируется передать ещё два краболова.
Всего в рамках первого этапа программы инвестиционных квот строится 105 судов. Некоторые из них уже задействованы на промысле. В частности, два больших морозильных траулера проекта СТ-192, построенных на Адмиралтейских верфях для "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК), уже введены в эксплуатацию.
К середине февраля 2023 года заказчики получили 7 рыболовных судов и 4 краболова. В декабре 2022 года был утверждён закон, дающий старт второму этапу программы инвестквот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. В рамках следующего этапа планируется построить до 30 рыболовных судов и до 35 краболовных.
Фото: Sudostroenie.info