Минвостокразвития РФ совместно с ФАНУ "Востокгосплан" разработало законопроект, регулирующий Северный завоз, который предполагает введение единых правил и мер финансовой и инфраструктурной поддержки для этой важнейшей транспортной линии снабжения. Об этом сообщил руководитель "Востокгосплана" Михаил Кузнецов, выступая на стратегической сессии "ESG-принципы: возможности для развития Арктики в новых геополитических реалиях" в рамках Северного форума в Якутске.
По словам Михаила Кузнецова, Арктика становится ключевой транспортной артерией для перевозки полезных ископаемых, и грузопоток на этом направлении с каждым годом растет. Кроме того, одной из важных функций Северного морского пути (СМП) является обеспечение Северного завоза — линии снабжения жизненно важными грузами для удаленных территорий. На сегодняшний день через СМП перевозит около 1 млн тонн таких грузов, а Якутия является лидером по доставке, ежегодно отправляя 1,7 млн тонн.
Кроме того, Кузнецов подчеркнул, что специалисты "Востокгосплана" проанализировали, как Северный завоз влияет на социально-экономические условия жизни на этих территориях. Он отметил, что на фоне средней инфляции в России в 12%, на отдаленных северных территориях этот показатель составляет 17%. Это означает, что стоимость жизни на этих территориях на 5-7% выше, чем в среднем по стране, что связано с высокими транспортными расходами.
Фото: "Гидрографическое предприятие"